Безусловно, в отечественные ВУЗы сна сегодняшний поступить не так уж и тяжело. Совсем небольшое количество абитуриентов прибегает к помощи репетиторов, специальных подготовительных курсов и подобным вещам.

Совсем иное дело обстоит при поступлении в заграничные ВУЗы. Здесь огромную роль играет лингвистическая сторона вопроса. Другими словами, без знания языкового материала поступить в престижный заграничный ВУЗ - у вас нет шансов. И «подтянуть» свой английский через skype – поверьте, не так-то просто! Без наличия сертификата, который в полной мере подтверждает ваше владение языком, многие ВУЗы, которые составляют «заграничную элиту» и имеют высокую профессиональную подготовку, могут вовсе даже и не рассматривать ваш комплект файлов на условное поступление. Для них очень важны результаты экзамена, который подтверждает ваше знание языка.
Если говорить условно, то программы, готовящие студентов для поступления в зарубежные ВУЗы, можно разделить на три группы:
1) программы, которые готовят, непосредственным образом, к самим языковым экзаменам;
2) Language for Academic Purposes( «Язык для академических целей»). Данная программа делает упор не только на лингвистическую сторону подготовки, но и на привитие учебных умений и навыков. Например: навыки составлять конспекты, навыки работы с первоисточниками, навыки по сбору нужной информации на Интернет-сайтах и в библиотеках, навыки написания контрольных работ.
3) Foundation programme, или сами подготовительные курсы, которые состоят из двух частей – академической и лингвистической. Они направлены, главным образом, на тех студентов, которые хотят получить степень бакалавра в зарубежном ВУЗе, так как после нашей, отечественной школы, это сделать невозможно из-за того, что в данных странах, в отличие от России, обучаются двенадцать лет.
Если у вас уже имеется высшее образование, то в таком случае уделите внимание первой и второй группе программ. Первая группа – это если вы довольно хорошо владеете языком, вторая группа – если ваш уровень владения языком ниже среднего.
Если говорить о финансовой стороне данного вопроса, то во всех странах стоимость обучения – разная, как и стоимость проживания, и длительность самих программ.
Не забывайте, что при выборе страны для обучения и самой программы, стоит обратить внимание не только на финансовую сторону, но и на индивидуально-личностные способности студента, на его дальнейшие планы, касаемые карьеры и профессионального роста.