«Я буду говорить на английском через 2 месяца? А иностранца понять смогу? Тогда запишите меня в группу..» - такие слова ежедневно слышат администраторы курсов английского языка. И клиент верит, ведь ему так хочется перепрыгнуть «языковой барьер», особенно, если речь идет о трудоустройстве, туре за границу, или эмиграции.
Вера в подобное волшебство появилась с отходом от «совкового» опыта обучения английскому языку, которое было сориентировано на пассивное знание. Каждый учебник для занятий был выверен в первую очередь идеологически. Героями учебной литературы были ударники соцтруда и колхозники. Тексты для студентов подбирались в зависимости от профиля вуза. В результате таких занятий наш учащийся мог поговорить лишь о соцсоревнованиях в деревне, а беседы с иностранцами оказались непосильной задачей.
Первым пособием, непохожим на предыдущие, стал двухтомник профессора Натальи Бонк, выпущенный в 1960 году. Успех этого учебника объяснялся простым и безмятежным построением уроков. Обилие лексики и минимальное количество идеологических акцентов – вот что рекомендовала Наталья Александровна. Этот учебник по сей день считается образцом традиционной методики.
Но в самом начале 90-х появилось немаловажное требование к языкам – это скорость. Неторопливое совершенствование знаний уже мало кого могло заинтересовать.
О быстрых и лучших методах изучения английского языка некоторые лингвисты думали еще в советские времена. Вдохновителем подобных методик стал психотерапевт Георгий Лозанов. Он продемонстрировал, как с помощью привлечения внимания, внушения и пр. можно обучить человека иностранному языку за сутки. А ведь его ученики и впрямь начинали говорить и читать, хоть и бегло.
На сегодняшний день лучшей методикой
изучения английского педагоги-лингвисты считают «коммуникатив». Здесь вместо печальных учебников – глянцевые книги с интересными текстами и картинками и даже комиксами. Дополнением к этому идет набор аудиокассет. Для наших преподавателей такие учебники стали истинным открытием – тот, кто хоть один раз позанимался с учебными пособиями Streamline и Headway, навеки забудут о других. Поскольку перечисленная литература развивает у студентов самые важные навыки: чтение, письмо, восприятие на слух, речь.